• Merci Rythme FM!

    C’est avec le cœur lourd que, mardi dernier, nous tournions nos dernières capsules Cheers à l’HopEra avec nos amis de Rythme FM et District Média. 12 épisodes…ça passe vite!! C’est à la fin de l’été dernier que nous avons rencontré l’équipe de Rythme FM  pour créer un partenariat audio-vidéo. Tous les samedis, à l’antenne de Rythme FM, vous avez ainsi pu entendre nos voix mélodieuses vous narrer l’histoire de l’HopEra, de nos bières, de nos collaborations, de nos accords, de nos folies!! En plus d’enregistrer nos douces voix, les boys ont aussi filmé chaque rencontre pour produire des belles vidéos!

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  • Êtes-vous en accord…avec votre bouffe?

      Si vous avez eu l’occasion de voir notre dernière capsule Cheers à l’HopEra avec la gang de District Média et Rythme FM (sinon elle est là), vous devez donc savoir que nous sommes assez passionnés d’accords pizzas-bières. Nous vous avons d’ailleurs fait quelques pistes de suggestions avec nos bières classiques sur notre site internet (ici). En effet, actuellement, la tendance est à redonner sa place à table à la bière. Si nous avons pris l’habitude de consommer du vin avec nos repas, cette (mauvaise) habitude est pourtant récente. Jadis, coutume était de boire une bière lors d’un bon repars. Aujourd’hui,

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  • À la guerre comme à Lager!!!

    Ok! Lager time! Qu’est ce qu’une lager !? Dans le beau grand monde de la bière, 2 grandes familles sont assez distinctes, les ales et les lagers. Right !  Mais c’est quoi la différence ?! Tout d’abord ce qui définie vraiment une lager d’une ale est la levure qu’on utilise pour la fermentation. Les levures lager sont des levures de basse fermentation donc elles fermentent à des températures variant entre 9 et 13 degrés Celsius. Les levures ales sont un peu plus frileuses et aiment bien travailler à des températures un peu plus douillettes allant de 18 à 22 degrés

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  • Saison Mor’Asses!

    Connaissez-vous la nouvelle microbrasserie Riverbend? Tsé, à Alma! Les frères Morasse (Sébastien et Jean-Philippe) et Olivier Spénard! Si les noms ne te disent pas grand-chose, tu as déjà du boire les bières de Sébastien Morasse! En effet, Sébastien a un bon passé de brasseur : de Dieu du Ciel à la Microbrasserie du Lac-St-Jean, il dicte à présent sa propre loi brassicole! Avant que les gars ne brassent leur première, ils sont venus faire un petit tour à l’HopEra pour brasser une petite bière avec nous : la saison Mor’Asses. Une saison fermentée en fût de chêne avec des levures

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  • IS Radical L’érudit café

    Fraîchementt embouteillée et bientôt disponible sur nos lignes, la IS Radical L’érudit café sera bientôt prête à être dégustée!! Mais qu’est ce que c’est que cette bière?? Née d’une collaboration avec le café Jonquiérois L’érudit café (situé dans la bibliothèque), la IS radical se veut être une Imperial Stout au café… mais pas n’importe quel café! En effet, l’établissement de Michaël Boily et de Rémi Villeneuve se veut spécialiste dans le doux nectar. L’érudit s’est associé au microtorréfacteur, café, spécialiste et formateur, Barista de Montréal, pour proposer à sa clientèle des cafés spécialisés et servis dans la plus pure tradition italienne!

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  • Bilan 2015: Un gros merci à tous

    Bilan 2015, une année de folies!!! C’est déjà l’heure de faire le bilan de notre année 2015…. et notre année a été plus que chargée!!! 2015, c’est des festivals, des bouteilles, des collaborations, une terrasse, la fin de notre période de chest, le début de HopArt, notre premier anniversaire, des dents cassées, des nouvelles amitiés, des mises en demeure, beaucoup de kilomètres avec notre van, le tour des microbrasseries du Sag-Lac, un gala de lutte, des concerts, un jukebox, des pizzas périodiques de fou, un brunch Ovila, une tête de cochon, des bières au skateboard, au bœuf, au sushi, au

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  • Mais d’où proviennent vos noms de bières??

    L’origine d’un nom définit souvent la personnalité d’une personne. D’origine gaëlique ou latino quelque chose, plus souvent qu’autrement, nous aimons ou pas un nom pour des raisons personnelles. Mais quand on y pense, cela ne fait pas beaucoup de sens. Pourquoi le nom Jimmy ou Keven nous fait toujours penser a des voyous, tandis que Albert ou Didier  nous donne l’impression que la personne sera sage et distinguée? Et si on faisait un petit jeu? Interchangeait quelques noms.  Prenons Jimmy Tremblay (nom fictif) et donnons lui le nom de Robert Pickton. Où alors, prenons le fameux Steeve Gagnon (nom fictif)

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  • HopArt ?!?!?!?  Quéçéça?!?!?!?

    Quéçéça? Ça, c’est une bonne question! Vous avez peut-être vu passer le nom de cette nouvelle équipe sur vos réseaux sociaux. Mais c’est quoi HopArt? Je pense qu’il est temps de prendre un moment pour vous retracer l’histoire de cette nouvelle aventure. HopArt est, à la base, un collectif d’amis passionnés de la bière. Des amis  qui ont tous le même but brassicole, celui de faire connaitre le merveilleux monde de la bière. 9 amis au total qui se connaissent depuis environ plus ou moins 10 ans, qui ont sensiblement les mêmes goûts pour le houblon, l’art désinvolte, l’éclectisme, et le

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  • GrimSkunk

    Houlala quelle journée épique que de brasser avec ses idoles de jeunesse! Mercredi 9 Décembre dernier, Vincent Peake, Joe Evil, de Grimskunk, et la belle Moréna se joignaient à nous afin de brasser la première bière Grimskunk de l’univers!!! La journée de brassage en tant que telle, a commencé la veille, à leur arrivée au Saguenay, arrivée modeste, délicate et sans prétention. « On reste relax à soir les boys » qu’ils disaient ! Après 3 shots de jäger et 4 pintes, les idées s’embrument doucement et changent doucement. Les histoires deviennent de plus en plus trépidantes, le jukebox s’emballe,

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  • Fais pas ta tête de cochon

    Dimanche dernier, nous proposions, à l’HopEra, un brunch décadent sur la thématique des filles de Caleb. Au menu : fèves au lapin confit, flanc de porc, scotch eggs, grands-pères au bacon, tête fromagée…..et surtout, une tête de cochon!! Ne pensant guère mal faire, nous avons posté une photo de la tête sur notre page Facebook, telle que normalement présentée…. Et là, c’est le drame….S’en est suivi un débat intense sur nos choix gastronomiques, et la présence de la viande sur nos tables. Ahhhh, la viande, sujet trépidant qui suscite tellement souvent la controverse. Comment-de-où-de qu’est-ce-que-c’est-qui-est-dans-nos-assiettes? Pour le côté éco-responsable qui est

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