Partageons nos secrets!

Recette Top Secrète

Ok ! Plusieurs chefs d’entreprise on souvent le goût de garder leurs secrets bien enfouis : l’ingrédient secret, la touche magique. Avoir le souhait de garder tout ça top secret pour que jamais on ne puisse reproduire le produit tant convoité.

Prenons le Colonel Sanders par exemple. Il nous a servi son magnifique poulet frit depuis tant d’année en nous laissant croire que seul lui et quelques gourous connaissaient l’ingrédient secret qui rendait son poulet si exquis.

Pourquoi donc ?! Peut-être veut-il s’assurer que ses disciples reviendront toujours vers lui pour en racheter. Ou peut être aussi veut-il que ses concurrents n’essayent pas de répliquer un clone de ce savant mélange d’épices.

Non Mais ! Le milieu de la bière ressemble beaucoup à celui de la restauration. Certains s’en moquent de partager leurs secrets, et certains préfèrent garder leurs secrets de brassage : levure secrète, houblons secrets, mélange de malt complexe trop compliqué pour en parler. De notre côté, nous pouvons nous estimer heureux d’avoir des bons amis partenaires avec qui communiquer savoir et expérience est d’une facilité déconcertante. Même chez les gros joueurs, certains partageront sans soucis leurs secrets! La fameuse brasserie écossaise Brew Dog a ainsi partagé l’intégralité de leurs recettes publiquement et gratuitement il y a de ce là peu de temps (les recettes ici).

Comment évoluer si tout le monde garde tout pour lui? Moi j’ai le goût que ca avance, et pour ça je suis prêt à partager, avec quiconque est intéressé, mes délicieux secrets.

Je vais donc commencer avec une recette toute simple mais tellement efficace : la Pup Tart Bleuet (ou n’importe quelle Pup Tart):

Pour 900L de bière :

175kg Pilsner Malt, 25kg Malted Wheat, 10kg Malted Rye.

Moût acidifié 48H avec Lactobacilles à 40 degrés.

750g Houblon Hallertauer à 30 minutes.

50L Jus de bleuets non filtré en fermentation.

Levure Belle Saison.

 

Si tu as des bases de brassage, tout est entre tes mains! Alors si vous avez des questions sur notre pâte, nos bières, nos sauces, faîtes le nous savoir, car Partager, c’est aimer!

 

 

 

 

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